얼마 전 꿀벌 화분을 지인에게 선물 받았습니다.
몇 년 전에 유행하여 많이들 먹었었는데 저에겐 생소하여
한번 알아보았습니다
* 꿀벌화분이란?
꿀벌화분은 (Bee Pollen)은 비폴렌이라고 불리며
꿀화분, 먹는 화분, 꿀벌화분, 벌꿀화분 등 다양한 이름으로 불리는데요
이화분은 꿀벌이 꽃가루와 꿀벌의 타액을 뭉쳐서 벌집으로 가져오는 것입니다
천연 식품 중 하나로 완벽한 슈퍼푸드에 가깝습니다.
꿀벌화분은 기본적으로 탄수화물, 단백질, 지방으로 이루어져 있고 비타민 16종, 미네랄 17종이상, 아미노산 18종 이상 등 사람에게 꼭 필요한 성분이 50종 넘게 들어가 있습니다.
이로 인해 예전부터 히포크라테스도 치료 목적으로 사용하였고, 클레오파트라는 젊음을 유지하기 위해 애용하기도 하였으며, 바이킹들도 힘의 원천이라고 여겼습니다.
우리나라 동의보감에서는 심장과 혈관, 비뇨생식기에 좋고, 노화방지와 체중조절에 도움을 준다고 적혀있을 정도로 꿀벌화분의 효능이 이롭다고 널리 알려져 있습니다.
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* 꿀벌화분의 10가지 효능
1. 다이어트
뱃살 내장지방과 체지방 줄어드는데 효과적이다
2. 체내에 독소제거
체내에 독소가 제거되어 피부 미용에 좋다
3. 빈혈증상완화
철분 및 엽산이 풍부하게 포함되어 있어서 임산부와 여성분들에게 특히나 좋은 식품 중 하나입니다. 엽산은 임산부와 태아에게 꼭 필요한 성분이며, 주기적으로 생리를 하시는 여성분들에게 쉽게 일어날 수 있는 빈혈증상을 철분성분이 다량 포함되어 있는 벌꿀 화분이 빈혈증상을 케어해줍니다.
4. 스테미너 강화
벌꿀 화분 안에 들어있는 50여 가지가 넘는 생리활성 물질이 포함되어 있어서 성장기의 어린아이들과 노인분들 남녀노소 가리지 않고 체력을 보강시켜 주는 효능을 가지고 있습니다.
5. 콜레스테롤 낮추고 시력개선
꿀벌 꽃가루의 항산화제는 지질히 서로 뭉치게 하여 동맥이 막힐 위험을 증가시키는 산화를 방지할 수 있습니다. 이 건강 문제를 가진 사람들을 대상으로 한 연구에 따르면 꿀벌 꽃가루 보충제가 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 시력을 개선하는데 도움이 될 수 있습니다.
6. 지방간에 좋은 영향
손상된 간을 빠르게 회복시켜 주며, 간을 튼튼하게 만들어주어 간 기능의 향상등과 체내의 독소를 해독하여 주는 효능도 가지고 있습니다.
7. 면역력이 높아짐
동물의 면역 반응, 특히 특정 바이러스에 대한 항체 생산을 향상할 수 있습니다. 꿀벌화분은 또한 효과적인 천연 항생제로 만드는 항균성을 가지고 있습니다.
8. 골다공증 예방
칼슘과 라이신성분등이 풍부하게 함유된 비폴린은 성장기의 어린아이들이나 노인분들의 약해진 뼈 건강을 보강시켜 주는 효능을 가지고 있습니다.
8. 항암효과
세포 배양, 동물 및 인간 연구에 따르면 꿀벌 꽃가루 항산화제는 활성 산소를 중화하고 염증을 줄이고 감염과 싸우며 종양의 성장을 막는데 도움이 될 수 있습니다.
9. 상처치유촉진
꿀벌 꽃가루에 풍부한 항산화 및 항 염증 화합물이 있기 때문에 화상을 치료하고 상처 치유를 가속화할 수 있습니다. 국소 적으로 바르면 꿀벌 꽃가루의 항균 특성도 상처 감염을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.
10. 갱년기 증상완화
독일 연구자들에 따르면 꿀벌 꽃가루는 갱년기 증상에 대한 효과적인 자연 요법입니다. 그들은 꿀벌 꽃가루 보충제가 항 호르몬 치료를 받고 있고 일과성 열감, 탈모, 우울증 및 수면 장애와 같은 다양한 불만을 겪고 있는 유방암 환자에게 큰 도움이 된다고 보고했습니다.
꿀벌화분의 부작용
1. 벌, 꽃가루 알레르기가 있는 사람들은 주의
현기증, 메스꺼움, 구토, 부정맥 등의 부작용을 일으킬 수 있다고 보고 되고 있습니다.
이러한 알레르기는 얼굴 부기, 호흡곤란, 삼키는 어려움, 그리고 가벼운 두통을 야기시켰습니다. 벌 제품과 관련되어 평소 거부반응을 보였거나, 부작용이 있던 사람들은 전문가와 반드시 상담을 하고 복용을 해야 합니다.
2. 임산부나 어린아이는 되도록 섭취금지
임산부의 지속적인 섭취는 건강에 악영향을 미칠 수 있기 때문에, 임신 또는 수유 중에는 되도록 드시지 않는 것을 권장합니다.
* 꿀벌화분 보관방법
30C 또는 86F의 온도에서 어두운 곳에서 하는 것이 좋습니다. 태양 건조는 꿀벌 꽃가루의 항산화 성분을 감소시키기 때문에 피하는 게 좋습니다
* 꿀벌화분 5가지 섭취방법
1. 그대로 꼭꼭 씹어서 먹기
하루 적정 섭취량은 5g으로 커피 스푼으로 1 수저
정도입니다 (섭취량에 맞게 섭취하셔야지 벌화분부
작용 없이 먹는 법입니다)
2. 꿀에 넣어서 숙성해서 먹기
밀폐 가능한 유리병에 꿀과 화분을 1:1의 비율로 넣고 밀폐를 잘하신 후 통풍이 잘되고 서늘한 곳에 한 달 정도 숙성시킨 후 미지근한 물 200~300ml에 티스푼으로 한 스푼 녹여마시기
3. 요플레에 넣어서 먹기
4. 샐러드나 아이스크림등에 뿌려서 먹기
5. 딸기잼이나 포도잼에 넣어서 빵에 발라서 먹기
여기까지 꿀벌화분에 대해 알아보았는데요
제가 요근해 몇 숟가락 씹어먹어 보았는데
생각하는 것보다 맛은 그리 달달하진 않습니다.
그러나 건강에 좋은 음식이니 여러 가지 방법으로 섭취하여 효과가 있길 바래봅니다.
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